サイクルピクニック部 no.20 気軽な道具でトライ! 「プロのレシピで楽しむ 燻製ピクニック」の巻 燻製ピクニック
教えてくれた人
秋谷直弘さん
大阪・堺筋本町にある燻製酒場「wapiti」の店主。名物の燻製料理を目当てに多くの人が訪れる人気店で、姉妹店の「yacipoci」も好評。自転車歴は約30年というベテランでもあり、愛車はRivendellのSam Hillborne。「練り物や乾物が燻製初心者には一番おすすめ!」
Instagram:@wapiti2017
火を使える場所を事前に調べよう
シングルバーナーを使ってアウトドアで調理する場合、どんな場所でもできるわけではないので要注意。「火気使用がOKな場所」を必ず選ぼう。ビーチや公園によってはBBQ広場など、決められた場所でしか火気使用が許可されてないことがある。予約が必要な場合や、利用が有料の場合もあるので、出かける前によく調べておこう。
準備しよう!
[材料]
初級編「ちくわの燻製」ちくわ 6本、ウイスキーチップ 大さじ山盛り2杯、桜チップ 大さじ山盛り1杯
中級編「手羽先の燻製」
鶏手羽先 5本、桜チップ 大さじ山盛り3杯強
A(下味):塩 5g(小さじ1)、三温糖 2.5g(小さじ1/2)、チリペッパー 2振り半、ローズマリー 1振り半、クミン 2振り半、パプリカパウダー 5振り
[道具]
❶ スモークチップ燻製用チップ。今回はウイスキーと桜のチップを用意。
❷ トング
食材を扱うのはお箸よりトングが便利。
❸ ガス缶
バーナーに合わせたガス缶。今回は家庭用でもおなじみのCB缶。
❹ シングルバーナー
大きめの鍋が乗せられるサイズがベスト。カセットコンロでも可。
❺ アルミホイル
チップの下に敷いてチップの焦げ付きや鍋に穴があくのを防ぐ。
❻ クリップ
フタの固定用。密閉して熱を逃さないことが大切。
❼ アルミ鍋
鍋用とフタ用の2つ。チップの熱が直接食材に伝わりすぎない深めが◎。
❽ 網
アルミ鍋のサイズに合わせて用意しよう。
作ってみよう! 初級編 「ちくわの燻製」
① ちくわをセットする
② 燻製する
POINT ときどき様子をチェック。ちくわの白い部分が茶色になったら完成。
③ できあがり!
〈おすすめアレンジ〉
作ってみよう! 中級編 「手羽先の燻製」
① 前日に下準備
② 乾燥させる
③ 手羽先をセットする
④ 燻製する
⑤ できあがり!
〈おすすめアレンジ〉
紙面掲載日:2022年4月28日
※記事の内容は紙面掲載時点の情報です