夏のピクニックやキャンプに!本格レシピで絶品タコスを作ろう 特集「タコス・ピクニック」 vol.2
タコス・ピクニック

メキシコ料理の「タコス」にハマって3年の編集長オスギが全力で紹介する、食いしん坊サイクリスト向けの特集。本格的なレシピを教えてくれたのは本紙連載でおなじみアメリカ出身のマディソン! 来日してからも自宅でよく作るお気軽タコスを、自転車乗り向けにアレンジしてもらった。

メキシコ料理の「タコス」にハマって3年の編集長オスギが全力で紹介する、食いしん坊サイクリスト向けの特集。本格的なレシピを教えてくれたのは本紙連載でおなじみアメリカ出身のマディソン! 来日してからも自宅でよく作るお気軽タコスを、自転車乗り向けにアレンジしてもらった。

撮影協力:ゲストハウスがみがみ Photo:Junji Murata Illustration:Saiko Yoshida

「メキシコ国旗と同じ緑・白・赤の野菜を使っているから、別名“サルサ・メヒカナ”。ポイントは、刻んだタマネギを水にさらして辛味を抜くこと。たっぷりのライム果汁とパクチーを入れて爽やかな味わいに仕上げて!」

材料(4人分)

タマネギ:中1/2個トマト:2〜3個ライム:1個塩:小さじ1パクチー:適量チリセラーノ(またはハラペーニョ):1個 手に入らなければ使わなくてOK

作り方

タマネギは粗みじん切りにしてからザルに入れ、水にさらして辛味を抜く。
トマトは皮のまま小さめのダイス状に切る。タネを取るかどうかはお好みで。
ボウルに水気を切ったのタマネギ、のトマトを入れて合わせ、ライム果汁をしぼって塩で味を整える。最後に刻んだパクチーとチリセラーノを入れて、よく混ぜ合わせたら完成!

「メキシコ料理といえば定番のアボカドディップだけど、本格的な味に近づけるコツはニンニクの使い方! こがしたニンニクと塩でペーストを作るのは少し時間がかかるけど、やる価値のあるポイントだから、ぜひ試して」

材料(4人分)

ニンニク:1片塩:小さじ1アボカド:2〜3個ライム:1個 / タマネギ:1/4個トマト:1個パクチー:適量チリセラーノ(またはハラペーニョ):1個 タコ・シーズニングのレシピに準ずる

作り方

ニンニクは皮をむき、バーナーで全体的に黒くこげるまで炙る。少し冷ましてからまな板でみじん切りにして、塩を全量混ぜて一緒に刻み、ペースト状にする。
ボウルにを入れ、ライムを絞って混ぜる。アボカドは半分に切り、フォークで果肉をつぶしながらこそげ出し、全体をよく混ぜ合わせる。
に粗みじん切りにしたタマネギ、トマト、パクチー、チリセラーノを入れ、混ぜ合わせたら完成!

紙面掲載日:2024年7月19日
※記事の内容は紙面掲載時点の情報です
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