夏のピクニックやキャンプに!本格レシピで絶品タコスを作ろう 特集「タコス・ピクニック」 vol.2 タコス・ピクニック
メキシコ料理の「タコス」にハマって3年の編集長オスギが全力で紹介する、食いしん坊サイクリスト向けの特集。本格的なレシピを教えてくれたのは本紙連載でおなじみアメリカ出身のマディソン! 来日してからも自宅でよく作るお気軽タコスを、自転車乗り向けにアレンジしてもらった。
材料(4人分)
タマネギ:中1/2個 / トマト:2〜3個 / ライム:1個 / 塩:小さじ1 / パクチー:適量 / チリセラーノ(またはハラペーニョ):1個 *手に入らなければ使わなくてOK
作り方
❶タマネギは粗みじん切りにしてからザルに入れ、水にさらして辛味を抜く。
❷トマトは皮のまま小さめのダイス状に切る。タネを取るかどうかはお好みで。
❸ボウルに水気を切った①のタマネギ、②のトマトを入れて合わせ、ライム果汁をしぼって塩で味を整える。最後に刻んだパクチーとチリセラーノを入れて、よく混ぜ合わせたら完成!
材料(4人分)
ニンニク:1片 / 塩:小さじ1 / アボカド:2〜3個 / ライム:1個 / タマネギ:1/4個 / トマト:1個 / パクチー:適量 / チリセラーノ(またはハラペーニョ):1個 *タコ・シーズニングのレシピに準ずる
作り方
❶ニンニクは皮をむき、バーナーで全体的に黒くこげるまで炙る。少し冷ましてからまな板でみじん切りにして、塩を全量混ぜて一緒に刻み、ペースト状にする。
❷ボウルに①を入れ、ライムを絞って混ぜる。アボカドは半分に切り、フォークで果肉をつぶしながらこそげ出し、全体をよく混ぜ合わせる。
❸②に粗みじん切りにしたタマネギ、トマト、パクチー、チリセラーノを入れ、混ぜ合わせたら完成!
※記事の内容は紙面掲載時点の情報です